Información corporativa Blog Gretur Pingüinos en Puerto Deseado / Foto de la semana: 06-12 febrero 2011
06 Feb
2011

Pingüinos en Puerto Deseado / Foto de la semana: 06-12 febrero 2011

Publicado en: , , |

pinguinos_Argentina y Chile

Las islas Malvinas son especialmente conocidas por sus pingüinos, que se dividen en cinco especies y suman cerca de un millón de pingüinos el total. En el año 1984 se calcula que eran unos 6 millones. Por este motivo muchos pingüinos de las Malvinas llegaron a Chile y Argentina donde hay protección de la industria pesquera.

En la Patagonia, todos los años sobre finales de octubre y hasta abril se aproximan a las costas de la ciudad de Puerto Deseado. En esta época la localidad es el único anfitrión de los pingüinos. Se puede disfrutar de ellos aproximándose y haciéndoles fotos.

Forman una colonia de 30.000 pingüinos de magallanes y de penacho amarillo que nidifican, crían y cuidan de sus pequeños pingüinos en la Reserva Provincial Isla Pingüino, un área natural que protege la provincia de Santa Cruz, situada a unos 20 kilómetros del casco urbano, y a la que se accede con una corta y bonita navegación.

Cada pingüino de penacho amarillo alcanza unos 55 centímetros de largo y pesan sobre 3 kilos, resultando ser los más pequeños pingüinos crestados. Normalmente se les llama Pájaro Bobo Saltador por su movimiento al desplazarse.

En los últimos treinta años ha desaparecido un 24% de su población como consecuencia de la pesca comercial, con lo cual el estado de su conservación es muy vulnerable.

Exclusivamente pertenecen al hemisferio sur; existiendo en el mundo tan sólo tres grandes comunidades, alcanzando aproximadamente los tres millones de ejemplares. Éstas áreas son: Océano Índico, Argentina-Chile y el sur de Nueva Zelanda.

A los turistas que tienen la oportunidad de verlos a corta distancia, les produce sentimientos de ternura y una amplia sonrisa. Saltan muy ágilmente de roca en roca, y sus ojos contrastan con el amarillo de sus cejas. Es un bonito espectáculo contemplarlos, pero hay que tener precaución y no acercarse mucho, pues si creen que sus crías están en peligro, las protegen atacando a picotazos a los desprevenidos turistas.

Debido a su facilidad de acceso y proximidad, se puede llegar a Puerto Deseado de manera sencilla y es el mejor lugar para avistarlos. Gran cantidad de visitantes y científicos de todo el mundo, buscan escondites en las rocas de la isla para observar lo más cerca posible los nidos, los cuales están protegidos y vigilados continuamente por los responsables padres, formando unas de las 250 familias de penacho amarillo. Pero éstos no están solos en la isla, pues hay otras muchas especies más los pingüinos de magallanes, que los hay por miles, rindiendo homenaje al valiente aventurero que tuvo el gran honor y privilegio de descubrirlos en el año 1520.

Como otros animales de climas fríos, el pingüino tiene una perfecta morfología para minimizar la pérdida de su calor corporal. Está protegido por una gruesa capa de grasa y un plumaje muy compacto que permite la conservación del calor. A parte dispone de una glándula uropigia en la cola, la cual segrega un aceite impermeable, y con la ayuda del pico se lubrica las plumas. Sus vasos sanguíneos ayudan también a que el gasto energético sea mínimo.

Su visión se adpata perfectamente al medio acuático, por ese motivo cuando está en tierra sus ojos son hipermétropes. En el agua se alimentan de crustáceos, anchoíta, pejerrey, calamar, krill y algún otro suculento bocado. Para beber filtran el agua de mar con sus glándulas excretoras de sal.

Forman colonias en lugares concretos de la costa, eligiendo suelos blandos para poder cavar sus nidos. También anidan bajo arbustos. A pesar de que prefieren zonas próximas al mar para anidar, aparecen nidos incluso a un kilómetro de distancia.

La llegada de las aves se produce en septiembre, para preparar los nidos y realizar el apareamiento. La puesta se efectúa en el mes de octubre y es normalmente de dos huevos. 42 días dura la gestación, turnándose los padres para empollar, alimentándose en el mar.

También podemos encontrar el león marino. Esta población también está en descenso, siendo unos 275.000 ejemplares en total. 
Los machos suelen medir unos 2.8 metros de longitud y 350 kg de peso. Las hembras miden unos 2,2 metros y pesan 140 kilos.,
En el verano austral que va de diciembre a febrero, es la época de cría. Se cree que la mayor colonia procrea en Chile.



Otros artículos similares


Comentarios

Dejar un Comentario en Facebook...

Buscar en el blog

Últimas entradas

Archivo

Más información